Zutaten für 2 Portionen:
Zutaten Boden:
- 100 Roggenvollkornmehl
- 1 Prise Salz
- ½ gehäufter TL Backpulver
- 1 ½ EL heißes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 Ei
- etwas Öl für die Ofen-Form
Zutaten Füllung:
- 200g Lauch
- 200 g Seidentofu
- 1 Ei
- 1 TL Curry
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 3 – 4 Tomaten
- Pinienkerne
- optional ca. 25 g Bergkäse
Zubereitung Boden:
Der Ofen wird auf 200 °C vorgeheizt. Für den Boden Roggenvollkornmehl, das Salz und das Backpulver in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte formen.
Das Öl mit dem heißen Wasser vermengen und in die Mulde einfüllen. Das Ei ebenfalls in die Mulde geben. Den Teig mit dem Knethacken oder mit den Händen kneten. Nicht zu lange kneten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig ca. 1 cm dünn ausrollen und anschließend in eine eingefettete Ofen-Form oder Quiche-Form geben.
Zubereitung Füllung:
Für die Füllung den Lauch in dünne Ringe schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser 5 Minuten dünsten lassen. Im Anschluss in einer Schüssel den Seidentofu und das Ei gut miteinander verrühren und den Pfeffer hinzufügen.
Die Füllung wird auf den Quicheboden gegeben. Wer will, schneidet den Käse in kleine Würfel und gibt ihn über die Füllung. Zum Abschluss die, in Ringe geschnittenen Tomaten auf die Füllung legen und Pinienkerne darüberstreuen. Die Quiche im Backofen bei 200 °C für 30 Minuten backen.
Für die vegane Variante wird das Ei im Teig durch 2 EL Leinsamen und 3 EL Wasser ersetzt. Das Ei in der Füllung einfach weglassen.
Aus: myBioma – Mikrobiomfutter